ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本的な考え方

株式会社ヨシノ自動車(以下当社)が、お客様に商品・サービスを提供するにあたり、お客様の個人情報を提供していただくことがあります。
当社は、お客様との信頼関係を築く上で、お客様の個人情報をはじめとする全ての個人情報の保護が最重要課題であると考えております。
ここに、当社の個人情報保護に向けた取り組みの基本方針を定め、お客様にご理解いただくため、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)としてご案内いたします。

1.個人情報とは

個人情報とは特定の個人を識別できる情報をいいます。他の情報と合わせることで特定の個人を識別できる情報も個人情報といたします。
当社の商品をご購入いただく際などの手続き書類等にご記入いただいたお名前、連絡先などが個人情報にあたります。
当社は、お客様から個人情報を収集するにあたり、その利用目的を店頭の掲示板及びホームページ内プライバシーポリシーにて明示いたします。
また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際は、その場にて利用目的を明確にいたします。

2.お客様情報の利用

当社では、お客様の個人情報を以下の目的以外には利用いたしません。

  1. 定期点検、車検及び保険満期のご案内などを提供するため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせすること。
  2. 自動車、保険など当社において取り扱う商品、サービスなど、あるいは各種イベント・キャンペーンなどの開催について、郵便、電話・電子メールなどの方法によりご案内すること。
  3. 商品開発あるいはお客様満足向上への取り組みのため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりアンケート調査を実施すること。
  4. 与信判断及び与信管理につき、当社としてお客様との取引上の責任を果たすこと。
  5. 第三者提供をすること。(下記3 をご参照ください)

3.お客様情報の第三者への提供

当社では、以下の個人情報を書面または電子媒体により、当社の関連会社、提携会社ならびに当社と情報提供契約を締結した者に提供することがあります。
ただし、お客様ご本人の申し出により、第三者提供を停止いたします。

◇提供内容:お客様の氏名、住所、生年月日、電話番号などの個人情報ならびにお客様の自動車及び当社のお取引に関する情報。

4.お客様情報の共同利用

当社では、お客様の個人情報を、上記で定めた提供先を除き、法令その他に基づく正当な理由のない限り他社及び第三者に提供いたしません。
ただし、お客様もしくはお客様の保証人が下記の事項に該当した場合、お客様の個人情報を当社のグループ会社間において共同利用することがあります。

  1. 当社に振り出した手形・小切手を不渡りにし、また支払停止となった場合
  2. 当社に支払いの一部または全額の支払猶予を要請し、当社がそれに応じた場合
  3. 当社との個別取引において、お客様の都合により当社への支払いが遅延した場合
  4. 破産、民事再生、会社整理、特別清算などの申し立てをしたとき、また監督庁より営業許可の取り消しを受けた場合
◇利用する情報:お名前、住所、生年月日、電話番号、勤務先、及び当該契約の契約日、商品名、契約額、支払回数、契約残高、支払状況
◇管理責任者:お客様の個人情報についての共同利用に関する管理責任者は当社といたします。

5.お客様情報の開示、訂正等

当社は、お客様が、個人情報保護法に基づく保有個人情報に関して、ご本人様の個人情報の開示、訂正などを希望される場合は、 当社の定める書面を提供いただくことにより開示に応じます。開示請求書など、当社の定める書面の入手方法につきましては、 下記担当窓口もしくは最寄の営業所までお問い合わせください。
なお、開示請求をご希望される場合は、ご本人様であることが確認できるもの(運転免許証等)をご用意お願いいたします。
この際、開示にあたりましては1件あたり1,000円を手数料としてお支払いいただきます。

6.当社の個人情報保護に関する考え方及びセキュリティ

当社は、お客様の個人情報の取り扱いに関する日本の法令その他の規範を遵守します。
当社は、お客様の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応いたします。
当社は、お客様の個人情報について、適切な安全装置を講ずることにより、漏洩、改ざん、紛失などの危険防止に努めます。

7.個人情報の取り扱いに関する問い合わせ担当窓口

当社の保有する個人情報に関するお問い合わせは下記宛にお願いいたします。

◇当社個人情報取り扱い担当窓口(総務部) TEL:044−344−0211

当社は、個人情報の取り扱いに関し、定期的に監視し、常にその管理の改善に努めます。
平成18年6月1日
株式会社ヨシノ自動車
取締役社長  中西 俊介